MENU
Главная » Статьи » Трейлраннинг

Интервью со спортсменом Trail Running School Алексеем Толстенко.
Очень интересное интервью со спортсменом Trail Running School Алексеем Толстенко.
Напоминаем, что Алексей Толстенко показал лучший результат среди Россиян на самом престижном трейле в мире - Ultra Trail du Mont Blanc - UTMB. 45 место из 2555 участников из 89 стран.
Родился  на севере Свердловской области, в небольшом городке Красноуральск, где и проживаю в данный момент. В детстве аэробными видами спорта не занимался, но любил лес, природу и рыбалку-эта любовь меня  привела в турклуб, который помог открыть дальнейшее направление в жизни и так, я попал в мир гор. В 2006 году я увлекся альпинизмом, а так как этот вид спорта подразумевает большие физические нагрузки, начал бегать и кататься на лыжах и велосипеде. Все тренировки были без системные в основном перед альпинистскими сборами. В 2010 году принял участие в Конжаковском марафоне, вошел в 50 лучших, а потом до 2013 года, было затишье в спортивной жизни, на первый план встала работа. В январе 2013 года познакомился с Четвертных Антоном, который вдохновил на дальнейшие свершения и с весны 2013 года начались постоянные, осознанные беговые тренировки. Тогда же появилась мечта поучаствовать в UTMB. Именно с Антоном в 2014 году мы приняли участие в первом серьезном трейле в Швейцарии, а так как подготовка была не на должном уровне, он вполне мог стать и последним. После полученной травмы колена я пол года не мог восстановиться и нормально тренироваться. Антон перешел в ски тур и активно его осваивает, даже этим летом занял третье место в Южной Америке. Вот так я пришел в мир трейлраннинга.
 
 
1. Это был твой главный старт сезона, почему именно UTMB?
UTMB- это мечта, уже три года выходя на тренировку я знал, что когда нибудь  побегу вокруг Монблана. Можно сказать, что мой трейлраннинг начался именно с желания пробежать эту гонку, а все предыдущие старты рассматривались, как подготовка и набор баллов для допуска к UTMB. Почему именно UTMB?  Монблан- красивейший четырехтысячник, самая высокая вершина  в Альпах, Шамони- место, где зародился альпинизм, именно здесь первые смельчаки отважились покорять неприступные скальные и ледовые стены, непроходимые ледники, и снежники, поэтому очень символично, что такой грандиозный старт проходит вокруг Монблана.Трассы трейла пересекают 3 страны, 7 горных долин, 71 ледник, и 400 вершин. А я, как человек безумно любящий горы и альпинизм, обязательно должен был обратить внимание на такое грандиозное событие.
2. Насколько нам известно, на UTMB не так просто заявиться, тебе с первого раза удалось выиграть лотерею и за счет каких стартов ты набрал квалификационные баллы?
Для того, чтобы заявиться необходимо набрать 9 баллов ( 15 баллов по новой системе) за 2 года, максимум в трех гонках, которые квалифицированы UTMB.
Я принял участие в следующих гонках:
Trail Verbier st Bernard-X-Alpine 2014г. Швейцария
100 Miles of Istria 110км 2015г. Хорватия
Elton Ultra Trail 2015г. Россия
Не все сложилось гладко при участии в некоторых стартах. После Швейцарии- хромая, не имея возможности бегать, хотелось даже все бросить, но мечта есть мечта. Финиш в этих гонках позволил мне набрать заветные 9 баллов и отправить заявку на участие в лотереи. В этом году на забег подали 5519 заявок, на 2300 мест заявленных организаторами- 2,4 человека на место. Мне удалось попасть в эти счастливые 2300 человек и уже в январе этого года, главным мотиватором тренировок стало письмо от организаторов о моем участии в UTMB. Всего вместе с элитой на старт было допущено 2555 человек из 89 стран, со всех континентов, кроме пингвинов. 
 
3.Как тебе сама атмосфера и организация гонки?
Организация гонки на высочайшем уровне,  это эталон на который должны равняться все организаторы трейловых стартов. По атмосфере данное событие, я думаю, не уступает Олимпийским играм, просто масштабы меньше. Я не устану благодарить всех болельщиков и  волонтеров на дистанции. Каждый  подбодрит, похлопает по спине, пожелает удачи. Восхищают маленькие детишки, старающиеся поймать твою ладонь и радующиеся, что им это удалось. Долины живут этим событием, каждый житель знает, что значат эти заветные буквы UTMB. Когда я после старта, заполз в отель, меня встретили криками браво и подносом с горячим чаем, они следили за гонкой и уже знали мой результат.
 
4. Бежать больше чем целые сутки это очень сложно, как ты готовился к этой гонке, какая у тебя  была самая длительная тренировка, какой максимальный недельный объем был?
Подготовку я начал в январе, зимой очень темно и холодно, поэтому беговые  объемы были не большие 200-230 км в месяц( от 10 до 20км за тренировку) и 10-15 тренировок в бассейне, тренировался без определенного плана, когда работа или погода позволила выйти на тренировку тогда и шел( что очень плохо). В апреле удалось набегать 400км, один раз в неделю делал длительную тренировку 30-32км, по 4:10-4:30км, а в конце принял участие в MIUT 115км +7000м на о. Мадейра, это и была самая длительная тренировка), старался пробежать в удовольствие, не получить травму, отработать бег с тейпами, с палочками и определиться со снаряжением на предстоящий летний старт .  Гонка прошла хорошо, удалось финишировать 56м и без травм продолжить тренировки. В мае я был готов, как никогда, пробежать Эльтон и показать результат- на который был способен, но неправильная тактика и питание, отсутствие электролитов и жара сделали свое дело и к финишу я приполз с отвратительным результатом в полуобморочном состоянии. Все следующие старты, на ближайшие два месяца, я не рассматривал, потихоньку бегал, делал много тренировок на низком пульсе и раз в неделю длительную 30км и плавал в бассейне. На 6 августа запланировал старт на дистанции Ultra в не менее интересном событии на Эльбрусе - Adidas Elbrus World Race.Данный старт рассматривался, как подготовка и акклиматизация к UTMB, амбициозных планов убить себя на нем- не ставилось, задача была отработать и сберечь здоровье на конец августа. Объем в июле составил 430км. С 27.07 по 07.08.2016 я принял участие в сборах Trail Running School под руководством Dmitry Mityaeva и Ekaterina Mityaeva Trail Ranning Camp в Приэльбрусье, которые перевернули все мое представление о трейловом беге, внесли значимые коррективы в технику спусков, подъемов и  в целом позволили по новому взглянуть на тренировки и  подготовку к трейлавым стартам.
 
5. Опиши свою самую сложную тренировку?
Самые сложные тренировки для меня это все, что касается интервалов на МПК, очень тяжело даются, наверно поэтому раньше я их не бегал. А если рассматривать в качестве тренировки Эльтон, то это был сложнейший старт в этом сезоне, повторюсь, что во многом из-за неправильной тактики выбранной на гонку. Все остальное я бегал в удовольствие, особенно нравятся длительные тренировки и чувство удовлетворенности после.
 
6. В последние дни перед стартом, очень важно снизить нагрузку, насколько сильно был снмжен твой объем в последнюю неделю?
Считаю, что Dmitry Mityaev очень грамотно подвел меня, к данному старту, не позволил расслабиться после Adidas Elbrus World Race,  но и нагрузку всю я "переварил" и подошел к старту в отличной форме и с хорошим настроением. В последнюю неделю тяжелых тренировок не было, легкие кроссы на пульсе 70-80% от Пано, за 2 дня до старта кросс 30 мин и серия ускорений, ну и последние 2 дня я ел и спал)). 
 
 
7. Какая была тактика на забег, как ты распределил силы?
За неделю до старта, от своего тренера я получил тактику на гонку и раскладку по питанию. По тактике задача ставилась- не поддаваться общей эйфории на старте и первые 12 часов контролировать пульс в комфортной для меня зоне 137-145 и 142-149, стараться отрабатывать спуски на пульсе до 152 ударов,но не в ущерб ногам, то есть бежать легко, расслабленно, не отбивая и не забивая мышцы. На подъемах работать как с палочками -применяя разную технику, так и без палочек. Просматривая профиль трассы, решил первые 25-30 км работать без палок, набор небольшой  и мешаться будут на старте. В стартовый створ зашел за 1ч 40 мин до "свистка", что позволило стартовать мне в первой тысячи и эти стартовые километры бежать, а не идти, и не попадать в "заторы". Забавно смотрится, когда со старта все бегут, как будто дистанция 10км. Мне удалось не поддаться общей панике и бежать контролируя пульс, на 25 км огляделся сотни человек впереди, сотни позади-идем плотной группой.Вообще всю ночь бежали очень плотной группой, километры огоньков впереди и позади, если останавливаешься на минуту, уже десятки человек тебя обогнали.После 100км все чаще оставался на дистанции в одиночестве. С 25 км до 100 км работал с палочками. На перевале Grand col Ferret палки пристегнул к рюкзаку и до 124км бежал без них, последние три подъема отработал с палками. Задачу ставил к утру быть в Courmayeur, по ночной прохладе преодолеть побольше километров. В Курмайоре надел шорты и футболку, поменял носки, кроссовки оставил те же - к ним мозоли уже привыкли, день обещал быть жаркий, очень хотелось пробежать по холодку еще немного, но провозился непозволительных пол часа и откатился на 13 позиций назад. В лесу легкие сумерки, вершинки окрашиваются рассветными лучами солнца, долины заполнены туманом, в подъемы работаю жалея себя пульс до 142 ударов, спуски стараюсь отрабатывать, что получается, всегда обгоняю соперников. Понимаю, что концовка очень серьезная и поэтому не дорабатываю на подъеме, неизвестность после 115км пугает, больше я еще не бегал. Но помня рекомендацию Dmitry Mityaeva, пульс не роняю стараюсь держать ближе к 140 ударам. Основную задачу я выполнил, первые 12 часов отработал по плану, что позволило мне к утру держаться около первой сотни участников......
 
8. В такой длительной гонке, очень важен вопрос питания, как ты питался?
По питанию самый интересный вопрос, когда я получил раскладку, подумал, как это все нести и съем ли я все это))). Вообще съел не все, но к раскладке тренер добавил комментарий: Корректируй по самочувствию, но старайся придерживаться...
Выпил примерно 22 литра воды; 3 литра изотоника; 2 стакана чая; 4 тарелки бульона с хлебом;
каждые 25-30 минут один гель, но после 15 часов они пошли с трудом, поэтому дальше ел 1 в час, но на пунктах питания ел бананы, апельсины, чернослив;
на 79 км-12 макарон и 2 куска бекона, запил бульоном; на 100 км мюсли с водой из заброски (очень хорошо пошли); на 124 км 5 макарон и лапша с бульоном, кусок хлеба;
съел 6 батончиков белковых; 3 батончика мюсли;
5 солевых таблеток; 3 гуараны; на второй половине дистанции гели с кофеином;
на каждом пункте питания бананы, апельсины, чернослив, последние 8 часов крекер 1-2 штуки.
 
9. Как ты считаешь, тебе удалось лучше бежать спуски или подъемы?
После сборов в Приэльбрусье, спуски стали моей любимой составляющей трейла. Раньше я с ужасом смотрел на профиль и ждал спуска, потом с палочками корячился, меня все обгоняли, и снова начинался подъем. Сейчас же я уверенно, технично прохожу спуск, догоняю соперников и не уступаю свои позиции. На спусках очень важна техника и чувство баланса. Подъемы я тоже очень люблю, но в этой гонке- повторюсь, на второй половине дистанции,  очень много себя жалел и не дорабатывал в подъемы, хотя пульс позволял.
 
10.Ты доволен своим временем и местом?Конечно, очень доволен 45 место из 2555 участников из 89 стран, подготовленных и нацеленных на результат. Открываешь протокол и видишь себя на одной странице с элитными спортсменами, бежишь рядом с участниками олимпийских игр - это здорово. Но есть моменты, где не доработал, много времени тратил на некоторых пунктах,  много жалел себя. Доволен своим состоянием на финише и состоянием организма на следующий день, и отличным самочувствием на дистанции. 
 
11.Какие гонки планируешь бежать в этом году?
В этом сезоне,  в качестве тренировки, побегу Московский марафон. А закрыть сезон хочется не сложной ультрой, скорее всего это будет Сappadocia ultra trail в Турции.
 
12. Каких результатов ты хочешь достигнуть в трейлраннинге в будущем.
Трейлраннинг-это не просто спорт, это жизнь, которая меняет все твое мировоззрение. Мир трейловых гонок огромен, уникальные старты проводятся в красивейших уголках планеты. Очень хочется побывать на самых интересных стартах и бороться за результаты в первой десятке( напишу пока скромненько), ведь с моим тренером возможно все, главное не лениться))).
 
Хочется сказать огромное спасибо своей семье, которая принимает мой образ жизни, поддерживает меня, переживают и вдохновляют на новые свершения.Спасибо друзьям за поддержку и эмоции, которые они мне дают. Большое спасибо моим тренерам EkaterinaDmitry Mityaevy, без их участия этот результат был бы недостижим. Выражаю огромную благодарность компании ЗАО "Биотехальянс" и лично Калмыкову Александру Владимировичу за понимание и оказанную финансовую поддержку.
Источник - trailrunningschool.com
#squeezy #squeezyteam #adidasoutdoor #skyrunning #trailrunning #camp Trail Running School
 
 
Категория: Трейлраннинг | Добавил: orientir9820 (04.09.2016)
Просмотров: 757 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Яндекс.Метрика

google-site-verification: google6be1afe701197c5d.html