MENU
Главная » Статьи » Трейлраннинг

Интервью со спортсменом Trail Running School - Дмитрием Платоновым.

 Dimitry Platonov является одним из сильнейших любителей в команде TRS (TrailRunningSchool). 14 мая, Дима показал, невероятно, высокий для себя результат - 9 место на сложнейшей 100 километровой гонке Le Porte di Pietra  с набором высоты более 6 км. Мы решили многим будет интересно, как обычному любителю можно бороться за место в топ-10 на не самых легких гонках и взяли интервью у Димы. 

 

 

 

1 - Дима, как ты попала в такой красивый и увлекательный вид спорта, как трейлраннинг?

 

- Все началось с того, что осенью 2014 года один из товарищей познакомил меня с книгой Джона Кэллоса «Железный человек есть в каждом. От кресла бизнес-класса до Ironman». В «айроны» я откровенно говоря не собираюсь, но сама идея – поставить какую-то значимую цель на спортивном поприще, - очень привлекла. Я не скажу, что до этого совсем не занимался спортом, но все ограничивалось лишь нерегулярными пробежками в пределах одного часа. Но бег сам по себе всегда нравился. Особенно по душе было бежать по грунтовым тропам где-то вдали от грохота города. Так вот упомянутая книга стала своего рода «локомотивом», который сподвиг меня «окунуться» глубже в бег. Я стал интересоваться всяческой информацией, связанной с бегом. И как-то в ленте новостей мне попалась заметка про прошедший в июле 2014 г. 1ый этап «ТрансУрала». Так я узнал, что такое трейлраннинг. Стал изучать, какие старты проводятся, занялся подбором соответствующей экипировки. Однако я понимал, что для участия в таких спортивных мероприятиях необходима соответствующая подготовка. И решил, что надо идти поэтапно, понемногу увеличивая объемы. Также было определено, что стоит поискать какую-нибудь беговую секцию в своем городе. Выбор пал на «Нижегородскую школу бега», которая оказалась филиалом «I love running». Побегав полгода на различных (включая марафон) асфальтных забегах, стало очевидно, что пора пробовать трейлы категории «ультра». И вот в июне 2015 г. появилась информация о проведении трейлраннингового соревнования «Golden Ring Ultra Trail» в Суздале. И в числе предлагаемых дистанций была казавшаяся мне невообразимой дистанция в 100 км. Немного поколебавшись, было решено бежать сотню, которую, к счастью, удалось достаточно неплохо пробежать: в середине списка финишеров. Так, можно говорить, я познакомился с трейраннингом.

 

2 - Ты профессиональный спортсмен или любитель?

 

- Как я себя иногда характеризую, я продвинутый любитель. У меня есть основная профессия, которая «забирает» свои 8 часов пять дней в неделю. И тренироваться мне приходится по вечерам после работы. Ранние утренние тренировки у меня не получаются, так как с утра у меня редко бывает свежее для физических нагрузок состояние. А вечерняя же тренировочная сессия отлично помогает избавляться от того «багажа», который накапливается в течение дня.

 

3 - Сколько раз в неделю ты тренируешься?

 

- Тренировки у меня проходят 5-6 дней в неделю, по одному разу в день. Специализированно для трейраннинговых стартов я стал заниматься всего лишь 4 месяца назад и полагаю, что нагрузки будут возрастать и интенсивности в тренировках тоже прибавится.

 

4 - У тебя есть тренер?

 

- Да, я занимаюсь с тренером. Первые полгода (в 2015 г.), когда я начал заниматься в «I love running» я занимался индивидуально вне группы с тренером, который подготовил базу для «гладкого» бега. Затем я пытался тренироваться самостоятельно, но быстро пришло понимание, что занятия стали хаотичными, безо всякого понимания самой сути тренировочного процесса. И вот наконец в начале 2016 г. я решил, что надо найти тренера-трейлраннера, готового работать удаленно, и, к счастью, обратил внимание на предложение Дмитрия и Екатерины Митяевых по поводу удаленной подготовки спортсменов. И на данный момент работаю именно с ними. За столь непродолжительное время даже удалось уже побывать и на тренировочных сборах в Приэльбрусье, что позволило нам познакомится лично, а тренерам указать на имеющиеся ошибки в технике и дать очень ценные для меня практические советы.

 

5 - Ты выступаешь за какую нибудь команду?

 

- В какой-либо профессиональной команде я не состою, но на соревнованиях указываю, что являюсь участником нашей школы – Trail Running School

 

6 - Расскажи о своей подготовке к прошедшему старту?

 

- Как уже упоминал, я целенаправленно начал тренироваться 4 месяца назад, определив с Димой место и дистанцию ближайшего старта, и, пожалуй, можно говорить, что именно столько я и готовился к «La 100 Porte» (102 км).

 

 

7 - Какая была самая длительная тренировка на этапе подготовки?

 

- Длительные тренировки были раз в неделю, как правило, по воскресеньям. В среднем же бег сам по себе во время тренировки занимал 60-90 минут, что вероятнее всего маловато для того, чтобы хорошо бегать ультрадистанции, но данном этапе моей готовности это оказалось достаточно. Максимальная продолжительность тренировки была чуть менее 5,5 ч: пробежал-прошагал с палками по горкам 33,5 км.

 

8 - Какой был средней недельный объем?

 

- Тренировки были очень разнообразными по классической схеме «3 недели нагрузочные + 1 неделя восстановительная». Вначале использовал лестницы для выполнения различных упражнений, бегал чаще по ровным маршрутам. Практиковалась тренировка с палками: либо серию подъемов в крутые горки, либо длительные кросс-походы по горкам. Постепенно интенсивность стала повышаться, появились (1-2 раза в неделю) интервальные тренировки на уровне ПАНО, темповые тренировки с интенсивностью примерно 90% от ПАНО. Практически полностью отошел от асфальта, заменив его бегом по прибрежной зоне р.Ока, где удавалось набирать неплохой перепад высот для нашей равнинной местности. Недельный беговой объем в среднем выходил порядка 70 км, в пиковые недели доходя практически до 100 км.

        

9 - Как ты восстанавливаешься?

 

- Во время тренировочного цикла важное место занимают также и аспекты восстановления. К сожалению, из-за определенного дефицита времени не всегда удается проводить полноценные восстановительные процедуры. Однако что-то все-таки удается делать. К примеру, активно использую средства миостимуляции, массажер для самомассажа фирмы Nozomi. Недавно начал использовать прибор для прессотерапии (лимфодренажа). Из того, что немного попроще могу выделить роликовый массажер, аппликационные стельки. Из обычных же бытовых средств хорошо помогает контрастный душ или же самомассаж с применением холода.

        

10 - Ты делаешь специальные упражнения, у упражнения в зале?

 

- Помимо беговых тренировок пару раз в неделю выполнял различные комплексы спецупражнений, направленных на выработку гибкости и силы, укрепление суставов и связок. Несомненно, что включение подобного рода СБУ, КСУ поспособствовало тому, что преодоление дистанции на соревновании оказалось контролируемым, без непреодолимых сложностей.

 

11 - Как ты распределил силы по дистанции?

 

- Касаясь же прошедших соревнований, могу отметить, что с тренером мы составил подробный план на гонку. Мы определили, как бежать под дистанции в зависимости от рельефа трассы, а также учитывая наличие пунктов питания и отдыха. Начал я дистанцию достаточно неспешно, контролируя пульс, однако иногда на спусках все же позволял себе разгоняться. Основную же работу было решено оставить на последние 35-40 км, с максимальной интенсивностью на последних 15-20 км. В основном все удалось выполнить, однако возникали определенные спады в физическом состоянии. Так, после 60го км резко наступило утомление и примерно 5-7 км пришлось бежать практически стиснув зубы. Затем стало полегче и в конце гонки даже удалось ускориться.

 

11 - Как ты питался на дистанции?

    

⁃ Судя по карте, организаторами было предложено 6 пунктов отдыха. Я полагал, что какая-то еда, как это чаще всего бывает на подобных гонках, будет предлагаться на каждом из пунктов, и поэтому свой режим питания я составил с учетом наличия еды на каждом пункте. Было решено, что до «заброски» на 49ом км буду бежать на гелях и питаться на пунктах. Однако к моему глубокому разочарованию на первом пункте на отметке 21,4 км кроме воды ничего и не было. К тому же проявив определенное легкомыслие, я взял гелей практически без запаса, и к тому же никакого другого провианта у меня с собой не было. Это было достаточно серьезным промахом с моей стороны. И говоря откровенно, в первую половину дистанции, до «заброски», я порой испытывал, что недоедаю. Все же надо внимательнее читать информацию, которая указана организаторами: а они честно указали даже на стартовом номере, что пунктов питания будет только два – на 49,2 км и на 85 км, а все остальное – всего лишь пункт освежения. К счастью, удалось добраться до «заброски» и взять с собой на дистанцию все приготовленные батончики и гели. Питание старался принимать каждые 25-30 минут, чтобы избежать появления чувства голода. В целом, поставленной задачи удалось достичь. До 60го километра пил только воду, затем на пунктах стал пить колу, развел имевшийся с собой изотоник и насыпал в гидратор пакетик регидрона. Пить старался понемногу, но часто, помня, что за 1 ч усваивается не больше 1 литра жидкости. Почувствовав в районе 70го километра судороги в бедрах, выпил ампулу магнезии, а чуть позже пару таблеток магнерота. Также прибег и к помощи гуараны, выпив по ампуле на 68ом км и где-то на 90ом.

 

12 - Ты доволен результатом?

 

- Во время гонки больших проблем с физическим состоянием не испытывал, кроме упомянутого небольшого провала после 60ого км, а также несильных судорог в бедрах. Однако на спусках все же похоже отбил мизинцы на обоих ногах, спуски стали получаться хуже, уже с погасшей скоростью. Чтобы как-то вернуться к привычному ритму бега употребил обезболивающее, которое определенно помогло продолжить бег в комфортном режиме.

Анализируя прохождение дистанции, отмечу, что по ходу дистанции я улучшал свое положение на трассе, потихоньку обходя соперников. Где-то до 67го км мы бежали вместе с участниками параллельного забега на 71 км, а затем бег был уже практически в гордом одиночестве с ощутимыми разрывами между бегунами. Сразу после предпоследнего пункта на 85ом км, который удивил наличием достаточно обильного выбора еды, заданный темп бега помог обойти лидировавшую в женском зачете участницу. А на последнем километре при прохождении водных преград перегнал также еще одного участника.

Если оценивать прошедшую гонку, то за исключением нескольких достаточно серьезных промахов: просчет с отсутствием питания на пунктах, дважды потеря маршрута (к счастью, на короткое время), возникавшая иногда возня с палками, исчерпание запасов из-за неправильного расчета расстояния до ближайшего пункта, - которые повлияли и на физическое состояние на трассе, и на итоговое время, то результатом, конечно, доволен: я за худшее время прошел здесь же в Апеннинах дистанцию в 86 км. Так что прогресс очевиден, к тому даже удалось зацепиться из десятку сильнейших. Но максимальную задачу по преодолению дистанции за 14,5 часов, к сожалению, не выполнил. Но это уже, что называется «привередство». Я даже до начала соревнований не мог предположить, что смогу так пробежать, рассчитывая даже при хорошем раскладе финишировать в течение 16 часов.

        

13 - Как теперь цели?

 

- Теперь после этих соревнований необходимо возвращаться в работоспособное состояние и готовиться к новым стартам и, надеюсь, к новым достижениям. На очереди – Зугшпиц Ультратрейл (101 км, 5400 м набор). Дистанция почти такая же, что была в Италии. Все зависит от того, в каком состоянии я подойду к соревнованиям. Надеюсь, что все сложится удачно и удастся хорошо «отработать» трассу.В этом году также побегу в Суздале на ‘Golden Ring Ultra Trail’ дистанцию 100 км. А в августе планирую пробежать на Эльбрусе 59 км в рамках ‘Elbrus World Race Adidas Outdoor’.

В сентябре же попробую пробежать Московский марафон, чтобы «разбавить» трейловые забеги шоссейной гонкой. А год планирую завершить какой-нибудь гонкой на 100 или чуть больше километров в октябре-ноябре.    А вообще, конечно, есть желание в следующем году попробовать 100-мильники, например, знаменитую гонку в Андорре ‘Ronda dels Cims’ с невообразимым набором в 13500 м. Но, как говорится, «поживем – увидим».

 

Спасибо.

Категория: Трейлраннинг | Добавил: orientir9820 (26.05.2016)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Яндекс.Метрика

google-site-verification: google6be1afe701197c5d.html